Pemkab HSU Gelar Rakor Bahas Kesiapsiagaan dan Penanganan Banjir

Rakor antisipasi bencana Banjir di Kabupaten HSU. (diskominfosandi)/ kalselpos.com

Amuntai, kalselpos.com – Banjir kiriman kembali terjadi di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) usai meluapnya arus sungai Nagara yang menjadi pertemuan dari air sungai Kabupaten Tabalong dan Balangan.

Beberapa waktu lalu, Plh Bupati HSU meminta agar pemerintah daerah, melakukan tindakan konkret dan nyata terhadap warga terdampak banjir yang terjadi di HSU, melalui Asisten 1 Bidang Kesejahteraan Rakyat (KESRA), Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), dan para Camat, serta perwakilan TNI-Polri saat, rapat koordinasi di Tugu Itik, Sabtu (19/11) lalu.

Bacaan Lainnya

Rakor dipimpin Asisten 1 Bidang Kesra Amberani tersebut, memaparkan kondisi dan kesiapsiagaan masing-masing instansi, terkait terhadap penanganan banjir, berupa evakuasi, tempat evakuasi, pemberian bantuan, seperti sembako dan pelayanan kesehatan, dan langkah-langkah pasca banjir, seperti pekerjaan fisik berupa perbaikan terhadap fasilitas umum yang rusak akibat banjir.

Sementara, Pelaksana tugas (Plt) Kepala BPBD HSU Sugeng Riyadi di awal pemaparan memberikan apresiasi dan ucapan terima kasih atas inisiatif masyarakat, relawan kemanusiaan, pihak Kepolisian-TNI, serta instansi terkait yang telah bersedia dan siap siaga bersama BPBD dalam kegiatan penanganan banjir di HSU saat ini.

“Kami menerima laporan dari pihak masyarakat,TNI POLRI, Kecamatan, SKPD terkait kondisi banjir ini. Kami ucapkan terima kasih atas kerjasamanya, saat ini memang ada beberapa rumah warga, fasilitas umum berupa jalan, tempat ibadah, fasilitas pendidikan dan fasilitas lainnya yang tergenang air,” ujarnya.

Sugeng menambahkan, bahwa dengan kegiatan rapat koordinasi ini nantinya akan memudahkan bagi untuk melakukan langkah-langkah yang konkret dan nyata dalam penanganan banjir ini.

“Setelah koordinasi, pihaknya akan langsung ke lokasi untuk memonitor dan menginventarisir kondisi banjir, agar kita dapat menentukan langkah-langkah apa yang harus dilakukan apakah perlu evakuasi,memberikan bantuan sembako atau lainnya sehingga apa yang diinstruksikan Pimpinan dapat kita wujudkan,” tambahnya.

Sebelumnya, upaya untuk penanganan siaga banjir di HSU ini telah dilakukan dengan memberikan edukasi penanganan bencana melalui banner, baliho, media sosial, TV lokal, dan videotron yang bekerja sama dengan instansi terkait seperti Dinas Komunikasi dan Persandian (Diskominfosandi) HSU, selain itu, penanganan bencana dengan menyiapkan personil PUSDALOPS PB BPBD dan relawan PB, juga melakukan upaya pemantauan debit air di HSU dan Tabalong serta Balangan.

Sport.kalselpos.com

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait