Plt Bupati HSU Ikuti Peringatan Hari Otonomi Daerah Secara Virtual

Plt Bupati HSU H Husairi Abdi beserta pejabat di Pemkab HSU dan Forkopimda mengikut peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke XXVI Tahun 2022. (humaspro)

Amuntai,kalselpos.com – Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara (HSU) iku peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke XXVI Tahun 2022 oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) bertempat di Mess Negara Dipa, Senin (25/4) lalu.

Hadir Pelaksana Tugas (Plt) Bupati HSU Husairi Abdi beserta pejabat di Pemerintah Kabupaten HSU itu berlangsung secara luring dan daring dari Kantor Pusat Kemendagri bersama seluruh Provinsi dan Kabupaten/ Kota Indonesia.

Bacaan Lainnya

Direktur Jenderal Otonomi Daerah Akmal Malik mengatakan, peringatan Hari Otda sebagai wadah Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah untuk melakukan refleksi pencapaian kebijakan Otonomi Daerah.

Selain wadah antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah, Akmal Malik juga menyebutkan, peringatan ini sebagai pengingat komitmen pemerintah mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan dan akuntabel dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Mendukung pembentukan karakter ASN yang proaktif dan berakhlak serta membangun sinergitas pusat dan daerah dalam mewujudkan Indonesia emas 2045,” ucap Akmal Malik.

Sementara, Sekretaris Jenderal Kemendagri, Suhajar Diantoro yang membacakan sambutan tertulis Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian menyampaikan, secara filosofis dilaksanakannya Hari Otda dengan mendelegasikan sebagian wewenang, sebagian urusan pemerintahan, untuk menjadikan daerah mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD)

“Setelah dua puluh enam Tahun berlalu, Otonomi Daerah telah memberikan dampak positif dibuktikan dengan adanya percepatan pembangunan yang ditandai dengan meningkatnya angka indeks indeks pembangunan manusia, bertambahnya PAD, dan bertambahnya fiskal daerah,” pungkasnya.

Acara puncak peringatan Hari Otda juga turut dimeriahkan dengan launching Sistem Informasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (SI LPPD) Versi 1.1 dan Konsultasi Virtual (Kovi) Otda.

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait