KOTABARU,kalselpos.com – Bupati Kotabaru H Sayed Jafar Alaydrus, SH didampingi oleh Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Hj Fatma Idiana Sayed Jafar menghadiri acara penanaman bibit kelapa sawit program Peremajaan Kelapa Sawit Pekebun (PKSP) di Kelompok Tani Sumber Rezeki Desa Sukamaju Kecamatan Sampanahan, Selasa (13/7/2021).

Diacara tersebut juga ikut hadir Wakil Bupati Kotabaru Andi Rudi Latif, SH, Ketua DPRD Kotabaru, Forkopimda, Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kepala Desa, anggota kelompok Tani Sumber Rezeki serta tamu undangan yang lainnya.
Sektor perkebunan berperan tentunya mempunyai peran strategia dalam pembangunan ekonomi seperti membuka lapangan kerja, mengentaskan kemiskinan, pembangunan daerah, peningkatan ekspor dan daya dorong tumbuhnya kegiatan ekonomi lokal pada sektor yang terkait, kata Bupati H Sayed Jafar diawal sambutannya.
Tujuan dilaksanakannya kegiatan penanama bibit kelapa sawit yang merupakan program Peremajaan Kelapa Sawit Pekebun (PKSP) Kelompok Tani Sumber Rezeki Desa Sukamaju yang berada diwilayah Kecamatan Sampanahan tidak lain hanya untuk mengganti tanaman yang sudah tua, mengganti bahan tanaman yang tidak unggul dengan yang unggul dan memperbaiki produksi kelapa sawit serta juga kelembagaan perkebunan dan kelembagaan masyarakat desa harus ditingkatkan untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan pelaksanaan kegiatan sehingga pelaksanaannya tepat sasaran, tepat teknis, tepat biaya dan tepat waktu.
“Program peremajaan kelapa sawit ini sangat membantu masyarakat khususnya petani sawit serta akan mempermudahan masyarakat dalam meningkatkan hasil dari pertanian dan juga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat petani kelapa sawit,” ucap Bupati.
Peremajaan kelapa sawit perkebunan ini berasal dari dana Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) yang merupakan hasil pungutan dari perusahaan-perusahaan sawit yang melakukan ekspor komoditas sawit dimana pada tahun 2021 ini pemerintah menargetkan sebanyak 1.000 hektar lahan perkebunan di Kabupaten Kotabaru untuk dilakukan peremajaan.
“Dengan begini membangun ekonomi rakyat tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah saja akan tetapi juga menjadi tanggung jawab seluruh pihak termasuk swasta dan juga masyarakat,” ungkapnya.
“Kepada masyarakat khususnya para pekebun sawit melalui kelompok tani agar mengikuti program peremajaan ini karena dengan adanya program ini diharapkan hasilnya dapat bermuara pada meningkatnya kesejahteraan petani sawit yang ada di Kotabaru serta akan dapat mendongkrak pertumbuhan perekonomian daerah,” harapnya.
Acara ini juga dirangkai dengan pemberian bantuan Herbisida kepada kelompok Tani Sumber Rezeki serta bantuan hibah kepada Pondok Pesantren Ibnu Syarif Al-Amin sebesar 200 juta rupiah dan bantuan hibah kepada Masjid Baiturrahim sebesar 50 juta rupiah, Madrasah Diniyah Darul Ma’rifah sebesar 75 juta rupiah, Masjid An-Nur sebesar 250 juta rupiah, Musholla Darul Ma’rifah sebesar 300 juta rupiah, Program Lanjut Usia sebesar 2,4 juta dan program disibilitas sebesar 2,4 juta rupiah.
Usai menyerahkan bantuan Bupati bersama dengan rombongan melanjutkan kembali lawatannya untuk meninjau pembangunan jalan yang ada di Desa Rampa Manunggul Kecamatan Sampanahan yang dilaksanakan oleh TNI sesuai dengan program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) dengan panjang mencapai 6 km.





