KOTABARU, kalselpos.com – Kabupaten Kotabaru banyak memiliki potensi pariwisata yang sangat baik untuk dikembangkan dan itu pastinya akan mendatangkan nilai positif bagi perekonomian masyarakat.
Melihat itu, beberapa waktu lalu Komisi III DPRD Kotabaru mengunjungi wisata Kota Batu, Malang Jawa Timur. Hal tersebut dalam rangka mempelajari strategi Pemerintah Kota Batu dalam mengoptimalkan sektor pariwisata sehingga berkembang pesat.
Dikatakan oleh anggota Komisi III DPRD Kotabaru, Denny Hendro Kurnianto menyebut untuk mewujudkan ikon Kota Batu Kota Wisata, Pemerintah Kota Batu berkomitmen melaksanakan Perda Nomor 1 tahun 2013 Tentang Penyelenggaraan Kepariwisataan.
“Bisa kita lihat, ada banyak pasal krusial di dalam Perda tersebut, seperti halnya pada pasal 69 yang mengamanatkan tentang pembentukan badan promosi pariwisata daerah (BPPD). Kemudian, melalui bidang lainnya akan menyusun rencana dan melaksanakannya, begitu pula dengan pasal lainnya,” ungkapnya.
Disampaikan olehnya, Perwali Kota Malang menyebutkan tentang kedudukan, susunan organisasi, uraian tugas dan fungsi swasta tata kerja Dinas Pariwisata, dan Perwali tindak lanjut dengan Perda Nomor 1 tahun 2013 tentang penyelenggaraan kepariwisataan.
“Jadi sebagaimana tugas pokok dan fungsi DPRD sebagai legislator terus merespon terhadap perkembangan pembangunan kepariwisataan,” tegasnya.
Dalam kunjungan yang dilakukan, pihak DPRD Kotabaru meminta dukungan, saran dan masukan, khususnya dari komisi yang bermitra dengan dinas terkait, serta rapat kerja bersama mitra. Sehingga apa yang menjadi harapan kedepan untuk peningkatan sektor pariwisata dapat terwujud dengan baik.
“Harus ada penyamaan persepsi bahwa manfaat dari majunya pariwisata akan berdampak cukup luas umumnya terhadap perputaran ekonomi masyararakat, belum lagi hal lainnya yang akan berdampak baik,” tutupnya.





