Kirab Sepeda Tua warnai Peringatan HUT Proklamasi Tentara Alri

Para pe sepeda tua turut memeriahkan HUT ke 73 Divisi IV Pertahanan Kalimantan.Ahmad Fauzie(kalselpos.com)

Banjarmasin, kalselpos.com -Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke 73 Proklamasi Pemerintahan Gubernur Tentara Alri Divisi IV Pertahanan Kalimantan, Jajaran Dinas Sosial Kalimantan Selatan menggelar upacara peringatan dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan Brigjen. H. Hasan Basyri, Selasa (17/5/2022) pagi.

Upacara dan tabur bunga di Makam Brigjen H. Hasan Basyri (AhmaFauzie)(kalselpos.com)

Kegiatan dihadiri Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor
beserta rombongan, guna melaksanakan upacara penghormatan dan tabur bunga di makam tokoh pejuang Kalimantan Selatan.

Bacaan Lainnya

Pelaksanaan upacara yang berlangsung hikmat ini, juga diikuti para Legiun Veteran yang ada di Kalimantan Selatan.

Selain itu Gubernur Kalsel juga memberikan bantuan untuk para Legiun Veteran.

Kegiatan peringatan ini, juga dimeriahkan para pe sepeda tua yang tergabung dalam komunitas sepeda tua yang mengenakan kostum pejuang.

dengan melakukan kirab bersepeda sepanjang 20 Km, mereka yang terdiri dari
ratusan pesepeda tua ini,melakukan kirab dari Tugu 0 kilometer Banjarmasin menuju monumen Divisi IV Alri di Taman Makam Pahlawan
Brigjen H. Hasan Basyri Banjarbaru.

Dengan Tema “Semangat Bergerak Baimbayan Gasan Membangun Banua,” seratus pesepeda tua bergerak menuju makam Pahlawan.

Dalam peringatan HUT ke 73 Proklamasi Pemerintahan Gubernur Tentara Alri Divisi IV Pertahanan Kalimantan,turut pula dilaksanakan pemberian bantuan untuk para legiun veteran.

Ketua Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI)Kalimantan Selatan, Sandimin mengatakan,melalui mementum peringatan Divisi IV Pertahanan Kalimantan ini,semangat generasi muda harus tetap digelorakan. ” Tak hanya sebatas peringatan, namun yang lebih dari itu yang perlu ditekankan adalah nilai-nilai juang para pejuang seperti Hasan Basyri ini, ” ucap Sandimin.

Dirinya juga merasa bersyukur atas bantuan dari pemerintah yang tak melupakan jasa para pejuang.

Senada dengan Gubernur Kalimantan Selatan,H. Sahbirin Noor yang terus mengobarkan semangat perjuangan untuk membangun banua.
“Tentu saja kita memaknainya penuh dengan rasa kesepahaman untuk memahami yang namanya semangat,Gerakan Divisi IV Pertahanan Kalimantan mewariskan semangat,semangat kebangsaan yang mana menggambarkan perjuangan kita dalam membela negara Kesatuan Republik Indonesia yang kini sejatinya telah menjadi teladan ada semangat, ” papar pria yang akrab disapa Paman Birin ini.

Angkatan Laut Republik indonesia (Alri) divisi IV (A) Pertahanan Kalimantan merupakan organisasi perlawanan bersenjata terhadap Imperialis Belanda pada masa menegakkan proklamasi kemerdekaan Indonesia.

Berita lainnya Instal Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait