Dinas Ketahanan Pangan Kotabaru gelar Sosialisasi P2L

Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan yang beragam bergizi seimbang di tingkat rumah tangga dan peningkatan pendapatan rumah tangga.

KOTABARU, kalselpos.com – Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Kotabaru Drs. H. Akhmad Rivai, M.Si memberikan sosialisasi kepada Kelompok Wanita Tani di Desa Batuah Kecamatan Pamukan Barat belum lama tadi.

Kata Rivai, kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang didanai melalui DAK Nonfisik Dana Ketahanan Pangan dan Pertanian Tahun Anggaran 2021 bertujuan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, dan pemanfaatan pangan yang beragam bergizi seimbang di tingkat rumah tangga dan peningkatan pendapatan rumah tangga.

Bacaan Lainnya

“P2L ini merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh kelompok masyarakat yang secara bersama-sama mengusahakan lahan pekarangan sebagai sumber pangan secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan, aksesibilitas, pemanfaatan, dan pendapatan,” jelas Rivai.

Adapun kegiatannya, lanjut Rivai, meliputi pengadaan sarana pembibitan, pengembangan pendampingan/ pelatihan demplot, kegiatan pertanaman, kegiatan pasca panen, serta subkegiatan operasional dengan cakupan pendampingan Calon Petani dan Calon Lokasi, pelatihan tematik, pengawalan, monitoring dan pelaporan.

Rivai juga menyebutkan bahwa, Kelompok Wanita Tani yang menerima manfaat Dana Ketahanan Pangan dan Pertanian kegiatan P2L Tahun 2021 ada 2 Desa yaitu Kelompok Wanita Tani Sri Membangun Desa Langkang Lama Kecamatan Pulau Laut Timur dan Kelompok Wanita Tani Jaya Bersama Desa Batuah Kecamatan Pamukan Barat masing-masing memperoleh dana sebesar Rp.55 juta.

“Pelaksanaannya memiliki Perjanjian Kerja Sama Pemanfaatan Dana tersebut antara KPA/PPK Dinas Ketahanan Pangan dengan Ketua Kelompok, dan menandatangani Pakta Integritas Kelompok yang menyatakan diantaranya mengelola dan memanfaatkan dana belanja bantuan pemerintah dengan baik dan benar sesuai ketentuan yang ada serta membuat administrasi keuangan dengan baik dan benar,” lanjut Rivai.

Dikatakannya juga, untuk kelancaran pelaksanaan kegiatan didampingi oleh PPL Pertanian yang bertugas membimbing kelompok dalam pelaksanaan kegiatan P2L melalui pendampingan dan pelatihan, penyusunan rencana kebutuhan anggaran (RKA) kelompok, pelaksanaan pembibitan, demplot, pertanaman, dan penanganan pasca panen; melakukan kunjungan dan pertemuan rutin kelompok sesuai dengan yang telah dijadwalkan; mendampingi kelompok dalam pengelolaan administrasi pembukuan; dan membuat laporan perkembangan kegiatan kelompok setiap bulan.

kalselpos.com: Berita Terkini Kabar Terbaru Hari ini

Download aplikasi kalselpos.com versi android  kami di Play Store : Aplikasi Kalselpos.com

 

Pos terkait