DKBP3A Tanbu gelar Pembinaan Pengembangan Puskesmas Ramah Anak

Pembinaan Pengembangan Puskesmas Ramah Anak di Puskesmas Teluk Kepayang, Kabupaten Tanbu.(ist)

Batulicin, kalselpos.com – Dinas Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKBP3A) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar Pembinaan Pengembangan Puskesmas Ramah Anak.

Puskesmas yang mendapat pembinaan langsung, yaitu Puskesmas Teluk Kepayang yang acaranya digelar pada hari Jumat (2/4/21) kemarin.

Bacaan Lainnya

Kepala DKBP3A, melalui Kabid P3A, Nunung mengatakan Pembinaan Pengembangan Puskesmas Ramah Anak tujuannya agar pelayanan kesehatan di Puskesmas memperhatikan hak anak.

Seperti, menyediakan pelayanan kesehatan anak yang terpadu dan terintegrasi sesuai standar yang berlaku, menyediakan media dan materi Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE), menyediakan tenaga kesehatan yang terlatih yang ramah anak, menyediakan ruang pelayanan dan konseling bagi anak, menyediakan ruang tunggu/bermain untuk anak yang berjarak aman dari ruang tunggu pasien, menyediakan ruang ASI, menyediakan tanda dilarang merokok atau kawasan tanpa rokok, menyediakan sanitasi lingkungan puskesmas yang sesuai standar, menyediakan sarana dan prasarana bagi anak penyendang disabilitas, menyediakan informasi hak-hak anak atas kesehatan, dan menyediakan data anak yang memperoleh pelayanan kesehatan anak.

Sementara itu, terkait Puskesmas Ramah Anak di Tanbu, Nunung mengatakan ada sebanyak 14 Puskesmas di Tanah Bumbu yang ditetapkan sebagai Puskesmas Ramah Anak.

“Saat ini semua Puskesmas (14 Puskesmas) di Tanbu adalah Puskesmas Ramah Anak, walaupun belum seluruhnya indikator terpenuhi,” sebutnya.

Pada tahun ini 2021 ini, sambungnya, semua puskesmas melaksanakan penilaian dengan menginput capaian 15 indikator Puskesmas Ramah Anak, dan hasilnya nanti menjadi bahan untuk merencanakan pemenuhan indikator yang belum tercapai.

Harapan dari semua ini yaitu 15 indikator supaya dapat terwujud dan memberikan sebuah kontribusi untuk terwujudnya Kabupaten Layak Anak,” tutupnya.

kalselpos.com: Berita Terkini Kabar Terbaru Hari ini

Download aplikasi kalselpos.com versi android  kami di Play Store : Aplikasi Kalselpos.com

Penulis: Kristiawan
Editor: Bambang CE

Pos terkait