Bupati minta Anggota BPD sinergi dengan Kades

  • Whatsapp
Pelantikan 9 orang anggota Badan Permusyawatan Desa (BPD) periode 2020-2026 Semayap, Kecamatan Pulau laut Utara.

Kotabaru,kalselpos.com – Sembilan anggota Badan Permusyawatan Desa (BPD) periode 2020-2026 Desa Semayap Kecamatan Pulau laut Utara di lantik dan diambil sumpahnya oleh Bupati H Sayed Jafar Alaydrus SH.

Advertisements

Bacaan Lainnya

Pelantikan tersebut bertempat di Aula Balai Pemerintahan Desa Semayap, Rabu (16/9) yang dihadiri oleh Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Forkopimcam, Camat setempat, tamu undangan dan anggota BPD yang dilantik dengan cara menggunakan protokol kesehatan seperti menggunakan masker, jaga jarak satu dengan yang lain.

Dalam sambutannya Bupati H Sayed Jafar mengatakan, anggota BPD yang dilantik ini merupakan wakil masyarakat yang dipilih mewakili masyarakat untuk duduk dalam Badan Permusyawaratan Desa (BPD) berdasarkan keterwakilan  perempuan sebagai bagian dari Pemerintah Desa.

Lebih jauh diungkapnya Bupati bahwa, BPD merupakan lembaga perwujudan demokrasi dalam penyelenggaraan Pemerintah Desa yang tentunya mempunyai tugas yaitu, menggali, menampung, menghimpung, merumuskan dan menyalurkan aspirasi masyarakat yang ada di desa. Membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama Kepala Desa dan melaksanakan pengawasan terhadap kinerja Kepala Desa, menyelenggarakan musyawarah BPD, musyawarah desa dan musyawarah pemilihan kepala desa antar waktu, membentuk panitia pemilihan kepala desa dan menciptakan hubungan kerja yang harmonis dengan pemerintah desa dan lembaga desa lainnya serta dalam melaksanakan tugas harus berlandaskan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

“Kepada anggota yang dilantik ini diharapkan agar dapat memahami dan mempelajari peraturan dan perundang-undangan terkait dengan tugas dan fungsi sebagai anggota BPD yang baru dan bekerjalah laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh, penuh tanggung jawab sesuai dengan fungsi dan tugas sebagai anggota BPD,” ucap Bupati H Sayed Jafar.

Sebagai unsur pemerintahan desa lanjut Bupati, BPD dan kepala desa merupakan mitra maka dari itu anggota BPD  harus dapat membangun komunikasi yang harmonis sekaligus bersinergi dan terus melakukan konsultasi serta bekerja sama dalam penyelenggaraan pemerintahan dalam pelaksanaan pembangunan, pemberdayaan masyarakat serta pembinaan kemasyarakatan di desa.

Pelaksanaan pembangunan di desa melalui Anggaran Pendapat dan Belanja Desa (APBDESA) agar anggota BPD dan Kepala Desa dapat menjalankan seluruh prosedur serta mekanisme pengelolaan keuangan desa sehingga pelaksanaannya dapat lebih efektif, trasparan dalam penggunaan keuangan serta pengelolaannya dapat dipertanggung jawabkan secara baik dan benar sesuai ketentuan peraturan yang berlaku. BPD dapat menggalakkan upaya pemberdayaan seluruh komponen yang ada di desa baik kelembagaan kemasyarakatan maupun warga masyarakat desa secara keseleruhan sehingga akan mendorong terwujudnya kemandirian desa baik dari aspek sosial dan budaya maupun aspek ekonomi.

“Kepada seluruh anggota BPD yang baru dilantik agar senantiasa meningkatkan kapasitas sumber daya manusia dan inovasinya dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat serta saya ucapkan selamat berkerja dalam memberikan pengabdian yang terbaik dengan niat tulus dalam mengabdi untuk kemajuan di desanya,” ungkapnya.

Sebelumnya Kepala Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa (DPMD) Kotabaru Drs H Hariansyah menyampaikan, anggota BPD yang sudah dilantik ini segera melaksanakan rapat untuk memilih Ketua, Wakil Ketua dan Sekretaris BPD agar dapat melaporkannya ke Kepala Desa.

“Bekerjalah dengan sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggung jawab ini semua demi kemajuan di desanya,” tandasnya.

kalselpos.com: Berita Terkini, Kabar Terbaru Hari ini Banjarmasin Kalimantan Selatan dan Nasional

Download aplikasi kalselpos.com versi android  kami di Play Store : Aplikasi Kalselpos.com

Penulis : Muliana
Editor : Aspihan Zain

Advertisements

Tinggalkan Balasan