3.718 Calhaj Kalsel batal diberangkatkan

Kabid Penyelenggara Haji Kanwil Kemenag Provinsi Kalsel Drs H Matnor M.Pd saat dikonfirmasi di ruang kerjanya. (Mul)

BANJARMASIN, Kalselpos.com – Keberangkatan haji tahun 1414 H/2020 resmi batal diberangkatkan, karena kondisi wabah Virus Corona (Covid-19) belum mereda.

Demikian itu diungkapkan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Kalsel, Noor Fahmi melalui Kepala Bidang (Kabid) Penyelenggara Haji dan Umrah Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kanwil Kemenag) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) Drs H Matnor M.Pd kepada kalselpos.com diruang kerjanya, Jumat (05/06/2020.

Bacaan Lainnya

“Memang rencana keberangkatan para jamaah haji secara nasional pada tanggal 25 Juni sudah masuk asrama haji, kemudian tanggal 26 Juni sudah diberangkatkan ke Arab Saudi pada kloter pertama,” ungkapnya.

Namun, karena kendala wabah Virus Corona belum mereda maka berdasarkan keputusan pemerintah pusat melalui Menteri Agama RI sudah resmi dipastikan tidak memberangkatkan jamaah haji tahun 2020 ini ke tanah suci.

Hal Itu sesuai Keputusan Menteri Agama RI nomor 494 tahun 2020 tentang pembatalan keberangkatan calon jamaah haji pada penyelenggaraan ibadah haji tahun 1441 H tahun 2020, sebutnya,”

 

kalselpos.com : Berita Terkini, Kabar Terbaru Hari Ini Banjarmasin Kalsel Kalimantan Nasional dan Dunia

 

Dia menyarankan kepada para jamaah haji agar bersabar dan ikhlas menerimanya, lantaran kondisi sangat membahayakan.

“Penundaan keberangkatan para calon jamaah haji tersebut adalah demi keamanan, kesehatan, keselamatan dan kenyamanan para calon jamaah haji,”terangnya.

Kemudian, dia mengungkapkan, para calon jamaah haji yang sudah melunasi pembayaran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) berjumlah 3.718 orang,

Sedangkan untuk kuota haji di Kalsel berjumlah 3.818 orang, termasuk calon haji reguler sebanyak 32 orang petugas haji. Dari jumlah kuota tersebut berarti sebanyak 100 orang lagi yg belum melunasi BPIH.

“Harap bersabar dan ikhlas menerima penundaan keberangkatan calon haji tahun 2020 ini,”pungkasnya sembari mengatakan daftar tunggu haji di Kalsel kurang lebih 33 tahun.

Penulis : Muliadi
Penanggungjawab : SA Lingga

Download aplikasi kalselpos.com versi android  kami di Play Store : Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait