Jelang UNBK SMAN 2 laksanakan ritual cuci kaki Orang Tua

RITUAL - Muhammad Ridho Lazuardi, siswa SMAN 2 Banjarmasin membasuh kaki ibunya dalam kegiatan ritual mencuci kaki orang tua sebelum mengikuti UNBK.(Anas Aliando)

 Sebelum mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang akan dilaksanakan 31 Maret 2020 mendatang, sebanyak 401 siswa SMAN 2 Banjarmasin melaksanakan ritual mencuci kaki orang tua bertempat di halaman sekolah tersebut, Kamis (12/3/2020).

BANJARMASIN, kalselpos.com -“Kegiatan ini sebagai wujud nyata bakti anak kita terhadap orang tua. Ini  kita lakukan setiap tahun dan diharapkan memberikan dampak positif bagi perkembangan akhlak anak,” ujar Kepala SMAN 2 Banjarmasin, Mukeniansyah kepada Kalsel Pos.

Bacaan Lainnya

Anak – anak sebelum mengikuti UNBK, pintanya, hendaknya selalu dekat dan menjalin komunikasi dengan orang tua.

“Orang tua adalah wali dan keramat hidup, karena itulah doa orang tua pasti kabul. Begitu juga murka orang tua akan menjadi murkanya Allah. Sukses hanya bisa diraih apabila kita bakti dengan kedua orang tua,” paparnya.

Kabid SMA Disdikbud Kalsel, Muhammadun menyambut baik kegiatan ini. “Kita harapkan acara seperti ini bisa juga diikuti sekolah lainnya. Hidup akan berkah jika berbakti kepada orang tua. Gubernur, Paman Birin kita ketahui begitu bakti dengan orang tuanya, sebelum menjadi gubernur, beliau mencuci kaki ibunya,” ujarnya.

Muhammad Ridho Lazuardi, salahsatu siswa yang mengikuti kegiatan mengaku sangat bangga dan terharu. “Bangga karena orang tua masih diberi umur panjang sehingga terus berusaha untuk membahagiakannya. Terharu karena ini momen yang sangat luar biasa. Semoga prestasi saya semakin baik berkat doa kedua orang tua,” ujar siswa Kelas XII IPS tersebut.

Sementara itu, Hj Warsiahatta, orang tua dari Ahmad Danuarta mengatakan, ritual ini hendaknya terus dipertahankan karena menjadi sarana bagi anak dan orang tua untuk bisa semakin dekat ditengah kesibukan dalam pekerjaan.

“Saya sangat terharu, semoga anak kami selamat dunia akhirat dan segala yang dia cita citakan terwujud,” tutupnya.

Penulis: Anas Aliando
Editor: Bambang CE
Penanggungjawab: SA Lingga

baca juga berita lainnya:

Pembaca setia kalselpos.com download aplikasi versi android  kami di Play Store

Aplikasi Kalselpos.com

 

Pos terkait