Pembuat Masker Ilegal Dibongkar Kepolisian

Petugas Kepolisian Resor Kota Sidoarjo Jawa Timur menujukkan barang bukti masker ilegal di salah satu pergudangan di Sidoarjo (ant)

Pelaku pengemas ulang masker yang di impor dari China dibongkar
Petugas Satuan Reserse Kriminal Polresta Sidoarjo, Jawa Timur di lingkar timur Sidoarjo.

SIDOARJO, Kalselpos.com – Kepala Kepolisian Resor Kota Sidoarjo, Kombes Sumardji, di Sidoarjo, Senin (9/3), mengatakan atas kasus ini, petugas kepolisian berhasil menangkap seorang tersangka berinisial DS.

Bacaan Lainnya

“Modus operandi yang dilakukan oleh pelaku yaitu melakukan pengemasan ulang masker yang diimpor dari China,” katanya, saat temu media di salah satu pergudangan di Sidoarjo.

Ia mengemukakan, masker dari luar negeri itu masih dalam keadaan polos belum ada tali pengikat, kemudian oleh pelaku diberi tali pengikat.

“Selain itu, masker tersebut juga diberikan kemasan dan layak dipasarkan,” katanya pula.

Dia mengatakan, dari ungkap kasus itu terdapat ribuan masker berbagai jenis dan ukuran yang berhasil disita oleh petugas seperti masker anak-anak, masker dewasa, dan masker untuk hijab.

“Pelaku mengaku mengimpor masker tersebut senilai Rp250 juta dan dikemas ulang. Kemudian dari pengemasan itu dijual seharga Rp8 ribu berisi lima masker,” katanya.

Ia menjelaskan, petugas juga mendapati beberapa masker yang tidak standar, salah satunya masker yang biasanya terdapat tiga lapisan, hanya berisi satu lapisan.

“Petugas berhasil menyita barang bukti total 1,9 juta masker yang siap edar, 10 boks tali, dan gunting,” katanya pula.

Atas kasus ini, kata dia, pelaku dijerat dengan pasal 196 UU Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, pasal 62 ayat 1 juncto 8 ayat 1 UU Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen serta pasal 106 UU Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan.

“Denda maksimal Rp1 miliar dan hubungan penjara 10 tahun,” katanya. (ant)

Editor : A.Syaufi
Penanggungjawab: S.A.Lingga

baca juga berita virus corona lainnya:

Pembaca setia kalselpos.com download aplikasi versi android  kami di Play Store

Aplikasi Kalselpos.com

Pos terkait