Haul ke-11 Guru Sekumpul Magnet Luar Biasa

Catatan Guru Sekumpul. Oleh : Adi Permana

MARTAPURA – Haul ke-11 Guru Sekumpul atau bernama lengkap Al ‘Alimul ‘Alamah Al ‘Arifbillah As Syaikh Al Hajj Muhammad zaini bin Al ‘Arifbillah H Abdul Ghani tadi malam, Minggu (10/4/2016) memang luar biasa. Betapa tidak, acara tahunan ini menjadi magnet bagi ratusan ribu jamaah. Jika semua nasi samin kotak/bungkus habis dibagikan, maka

Bacaan Lainnya

setidaknya setengah juta orang hadir di Sekumpul. Tak hanya dari lokal Kalimantan, jamaah yang hadir berasal dari Jawa, Sumatra, Singapura, Yaman, bahkan dari Turki. Begitu juga para habaib, ulama, dan para pejabat tinggi Kalsel tak ketinggalan mengisi barisan shaf Mushalla Ar Raudhah. 

Gubernur Kalsel Sahbirin, Bupati Banjar H Khalilurrahman, Walikota Banjarmasin Ibnu Sina, Bupati Tanbu Mardani Maming dan lain-lain ikut larut berbaur bersama jamaah. Jamaah mengisi jalan-jalan seputar Sekumpul, juga menyesaki rumah-rumah warga yang dengan ikhlas menyediakan tempat. Bahkan, ada sejumlah dermawan yang rela warungnya dikunjungi untuk belanja makan minum secara gratis.

Sejak pagi, Sekumpul sudah mulai dipadati jamaah, apalagi menjelang Ashar, sudah sangat padat dan sulit bagi jamaah yang belakangan datang untuk meringsek maju ke area dekat kubah maupun regol Sekumpul. Yang bisa masuk hanya tamu VIP, petugas keamanan dan panitia serta wartawan.

Acara memasuki puncaknya begitu selesai shalat Maghrib yang diimami Guru Sa’aduddin. Dua anak Guru Sekumpul, Muhammad Amin Badali dan Ahmad Hafi Badali didampingi Guru Sa’aduddin pembacaan simtudhuror serta maulid Habsy dibawakan dengan khidmat sebagaimana biasa setiap malam Senin di Majlis Sekumpul. Pembacaan tahlil untuk dihadiahkan kepada Guru Sekumpul dipimpin oleh Guru Masdar Sungai Tuan, Astambul.

Lisa dari Kaltim mengaku datang sejak dua hari lalu, demi bisa mengambil berkah Guru Sekumpul. Menurutnya, sangat sayang kalau ia bersama suami dan anaknya tidak bisa hadir. Untuk itu, sangat beruntung bagi mereka ketika ada kelebihan rezeki bisa datang ke Martapura.

Tahun ini, rekayasa lalulintas diupayakan selalu satu arah untuk jalan-jalan seputar Sekumpul, guna menghindari macet sebagaimana tahun sebelumnya. “Mudah-mudahan dengan rekayasa ini, jamaah bisa lebih nyaman ketika harus pulang dari Sekumpul. Ratusan petugas kita dibantu rekan polisi dan panitia haul sudah bersinergi dan sepaham untuk melaksanakan rekayasa lalulintas,” ungkap Kadishub Banjar Aidil Basith.

Sementara itu, wakil panpel, Fakhrurrazi mengatakan, pihaknya berupaya semaksimal mungkin melayani jamaah, semoga dapat mengikuti haul secara khidmat dan nyaman. “Tentu saja, kita berharap, semoga Allah melimpahkan berkah-Nya dengan berkat menghadiri haul salah satu aulia-Nya,” ungkapnya. (Dicatat 10 April 2016)

kalsepos/ adi permana

Pos terkait