Haul Akbar ke-10 Guru Sekumpul

Catatan Guru Sekumpul. Oleh : Adi Permana

MARTAPURA – Kalimantan selatan  Minggu (26/4/2015) merupakan hari yang ditunggu-tunggu ratusan ribu umat Islam se-Kalsel bahkan hingga luar daerah. Ya, besok akan diadakan Haul Akbar ke-10 Guru Sekumpul yang dipusatkan di Mushalla Ar Raudhah. Jika menengok pengalaman pelaksanaan haul sebelumnya, maka dipastikan yang berhadir mulai ulama, para habaib, pejabat hingga rakyat jelata melebihi angka 300 ribu. Luar biasa, karena tidak ada even lain yang sebesar haul di Sekumpul, Martapura ini.

Bacaan Lainnya

Berbagai persiapan oleh panitia haul sudah sedemikian rupa, mulai pemasangan umbul-umbul dan spanduk, dapur-dapur umum yang dipenuhi berton-ton kayu bakar untuk mengawah nasi samin. Begitu juga daging sapi sebagai lauk bakal diperoleh dari belasan ekor sapi. Diperkirakan, nasi bungkus yang akan dibagikan ribuan khaddam dan relawan inimampu memberi makan sekitar setengah juta hadirin. Kebesaran nama Guru Sekumpul memang tak bisa diragukan, mengingat ratusan ribu hadirin juga berasal dari luar Kalsel, bahkan datang dari Jawa, Sumatra dan luar negeri.

Bupati Banjar Sultan H Khairul Saleh pun berupaya ikut mensukseskan gelaran haul. “Sehubungan dengan pelaksanaan Haul ke-10 Al ‘Alimul ‘Allamah Al ‘Arifbillah Tuan Guru H Muhammad Zaini bin Abdul Ghani (Abah Guru Sekumpul), yang insya Allah akan dilaksanakan, Minggu (malam Senin), tanggal 26 April ini, atau bertepatan 7 Rajab 1436 H, ulun Bupati Banjar atas nama Pemkab Banjar, mengimbau kepada seluruh lapisan masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Banjar, dapat berpartisipasi mendukung kelancaran haulan Abah Guru Sekumpul,” ungkap Sultan.

Ia juga mengimbau agar para jamaah haulan untuk ikut menjaga kelancaran dan ketertiban selama mengikuti haulan. Selain itu, jamaah juga diminta selalu mentaati peraturan berlalulintas di jalan raya.

Sementara itu, suara panitia yang dirilis mengingatkan kepada jamaah Yang mau menghadiri Haul Ke-10 Abah Guru Sekumpul agar mengikuti anjuran jalur ini. Bagi jamaah yang datang dari arah Hulu Sungai bisa melewati jembatan Pingaran belok kanan, melewati Tambak Baru, keluar Muara Bincau, ambil kiri menuju Bincau Kampung, sampai pertigaan ambil kanan menuju Indra Sari. 

Setelah itu bisa lewat Jalan Kenanga (simpangan pertigaan di seberang Super Market Yasmin) diarahkan petugas lokasi parkir sekitar belakang penjara atau bisa langsung pertigaan Sekumpul Ujung, belok kanan menuju Sekumpul akan diarahkan petugas ke lokasi sekitar Jalan Sekumpul.

Bisa juga melewati jembatan Pingaran belok kanan, melewati Tambak Baru, keluar Muara Bincau terus Tunggul irang sampai Kampung Jawa belok kiri Tanjung Rema sampai lokasi parkiran Majelis Pengajian Guru Wildan Salman.

Bagi jamaah yang datang arah Banjarmasin atau Pelaihari, bisa melewati Bundaraan Simpang 4 Banjarbaru Menuju arah Sungai Ulin, belok kiri bisa melewati Jalan Budi Waluyo (ada nanti spanduk ucapan selamat datang) melewati Mesjid Bani Ahdal terus belok kiri ke Jalan Pendidikan akan diarahkan petugas ke lokasi parkiran sekitar Jalan Pendidikan.

Juga bisa melewati Bundaraan Simpang 4 Banjarbaru menuju arah Sungai Ulin sampai Komplek Permata Hijau (sesudah Gedung BLK) belok kiri menuju Gunung Ronggeng sampai di pertigaan Sekumpul Ujung belok kiri terus menuju Sekumpul akan diarahkan petugas ke lokasi parkiran sekitar Jalan Sekumpul. Imbauan ini untuk menghindari penumpukan dan kemacetan Jalan Sekumpul Utama (yang masuk persimpangan Mesjid Pancasila) dan Jalan A Yani.

Dan bagi jamaah yang memungkinkan berjalan kaki ke acara haul, lebih baik berjalan, jangan menggunakan kendaran, untuk mengurangi kepadatan lalulintas dan terbatasnya tempat parkir. Selain itu, bagi yang memarkir diingatkan nama Posko parkiran, kalau perlu dicatat No Posko dan No Hp-nya. (Dicatat 26 April 2015)

kalselpos/ adi permana

Pos terkait