REGIONAL : Satpol PP dan Damkar sosialisasikan pencegahan Kebakaran


Beberapa Taman Kanak-Kanak (TK) yang berada di wilayah Kecamatan Selat, Kabupaten Kapuas, mengikuti sosialisasi simulasi pencegahan bencana kebakaran yang digelar Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Kapuas, Rabu (26/02).

KUALA KAPUAS, Kalselpos.com – Kepala Bidang Pemadam Kebakaran, Jendrawan mengatakan, kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran dan penyelamatan ini, merupakan salah satu program kegiatan yang ada dibidang Damkar dalam Satpol PP.

“Dalam sosialisasi ini kami memberikan gambaran kepada Guru TK beserta muridnya yang ikut tentang bagaimana penyebab terjadinya bencana kebakaran dan cara menanggulanginya. Selain diberikan teori, kami juga melakukan praktek penanganan kebakaran,” kata Jendrawan.

Bacaan Lainnya

baca juga berita kapuas lainnya :

Jenderawan juga menuturkan, dalam simulasi ini, peserta diajarkan cara menyelamatkan diri, penyelamatan terhadap korban dan evakuasi hingga cara mengatasi kebakaran secara dini.

Menurutnya, dalam simulasi telah dibuatkan skenario hingga memudahkan guru dan anak anak didiknya untuk menangkap materi yang diajarkan oleh petugas.

“Perlu diketahui, dalam simulasi penanganan kebakaran ini peserta juga diajarkan tata cara menggunakan karung dan alat pemadam api ringan atau yang biasa disebut APAR,” terang Jenderawan.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Kapuas Syahripin, mengungkapkan, pihaknya berterima kasih kepada guru-guru TK dan anak didiknya yang sudah mau belajar  tentang dasar siaga bencana untuk keselamatan bersama.

“Ini merupakan pengalaman baru bagi anak didiknya, dan juga bagi guru guru, dimana mencegah bencana adalah tanggung jawab kita bersama,” ucap Syahripin.

Penulis : Iwan Cavalera
Editor: Bambang CE
Pemanggungjawab: SA Lingga

baca juga berita kapuas lainnya :

Pembaca setia kalselpos.com download aplikasi versi android  kami di Play Store

Aplikasi Kalselpos.com

 

Pos terkait