Kabupaten HSU Miliki Alat Tera dan Mobil Operasional

AMUNTAI, Kalselpos.com – Disperindagkop-UKM Kabupaten HSU terima bantuan satu unit mobil operasional sekaligus alat-alat standar TERA dari Kementerian Perdagangan RI melalui dana alokasi khusus Bidang Pasar tahun 2019.

Tera adalah tanda uji pada alat ukur, sementara Tera ulang adalah pengujian kembali secara berkala terhadap UTTP dan ukuran yang dipakai dalam perdagangan sehingga dapat memastikan akurasi setiap alat ukur, alat takar, maupun alat timbang.

Bacaan Lainnya

Baca juga=Jalan By Pas Amuntai masuk JJP

Kepala Disperindagkop HSU melalui Kabid Perdagangan H Marzuki menuturkan, melalui Bidang Perdagangan siap mengoperasikan alat standar tera ulang terhadap alat ukur, takar, timbangan, dan perlengkapan (UTTP) pedagang di seluruh Kabupaten HSU.

Dengan adanya peralatan tersebut pihaknya, akan akan melakukan tera ulang terhadap alat ukur dan timbangan para pedagang khususnya di kawasan pasar wilayah kabupaten HSU.

“Yang pertama pasti kita lakukan di lingkungan terdekat dahulu, Amuntai Tengah,” ungkap Mazuki, Kamis (9/1)

Meski proses uji lulus tera terbilang cukup panjang. Pihaknya melakukan pelaporan kepada Kementerian Perdagangan agar mendapatkan penilaian uji tera, barulah setelahnya tim Pengawas Metrologi Direktorat Metrologi Kementerian Perdagangan RI datang menilai serta melakukan pengecekan peralatan tera sebagai tindak lanjutnya.

Selain itu, ia juga menambahkan kendati peralatan standar tera dan petugas teknisi penera sudah ada, akan tetapi teknisi penera tersebut belum memiliki izin sebagai seorang penera, lantaran harus mengikuti uji kompetensi dan penilaian sebagai petugas.

 

Baca juga=Jalan By Pas Amuntai masuk JJP

Kedepan, ia menambahkan tidak hanya tera ulang terhadap alat ukur/timbangan para pedagang, tetapi juga SPBU yang berada di wilayah HSU, karena terakhir melakukan kegiatan tera ulang pada tahun 2017 silam.

Penulis: adiyat
Editor: wandi
Penanggung Jawab : SA Lingga

 

Pembaca setia kalselpos.com download aplikasi versi android  kami di Play Store

Aplikasi Kalselpos.com

Kalselpos.com

Pos terkait