Dinas Pertanian Lakukan Gerdal Hama Wereng

BATULICIN, Kalselpos.com – Dinas Pertanian Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) terus melakukan Gerakan Pengendalian (Gerdal) dalam upaya mencegah penyebarluasan terhadap hama wereng coklat yang rentan menyerang tanaman padi masyarakat.

Pengendalian dilakukan dengan cara menyemprotkan cairan pestisida secara bersama pada tanaman padi yang terserang penyakit. Melalui Bidang Tanaman Pangan dan Hultikultura, kali ini Gerdal hama tersebut dilaksanakan di areal persawahan masyarakat di Desa Sari Gadung RT. 05 Kecamatan Simpang Empat.

Bacaan Lainnya

Kadis Pertanian Tanbu, H. Setia Budi, melalui Kasi Pembenihan dan Perlindungan Tanaman, Indra Wijaya, menyatakan, kegiatan Gerdal yang dilakukan bertujuan mencegah kegagalan panen dan ini merupakan tahapan awal pencegahan untuk menghambat penyebarluasan hama wereng coklat yang menyerang tanaman padi milik masyarakat.

Baca Juga ==> Distan Tanbu Lakukan Gerdal Hama Penyakit di Persawahan

Pada gerdal tersebut, pihak dinas telah dibantu dan didukung oleh Balai Perlindungan Tanaman Pangan Provinsi Kalimantan Selatan, Kepala BPP, Mantri Tani dan Penyuluh Pertanian. Dalam kegiatan ini Dinas Pertanian Tanbu juga telah memberikan bantuan kepada petani berupa racun dan obat-obatan pembasmi hama.

Perlu diketahui, hama wereng coklat harus cepat ditangani karena akan berdampak buruk pada hasil produksi. Wereng coklat merupakan hama yang dikenal kerap menyerang tanaman padi yang masih muda hingga menyebabkan padi akan mengering dan akhirnya mati.

Penulis:Syahriani
Editor: Wandi
Penanggung jawab:SA Lingga

Pembaca setia kalselpos.com download aplikasi versi android kami di Play Store ==>
Aplikasi Kalselpos.com

[smartslider3 slider=6]

Pos terkait