Palak Sopir, Preman Barabai diringkus Polisi

oleh -481 views

BARABAI, Kalselpos.com – Tim Resmob Polres Hulu Sungai Tengah (HST) berhasil membekuk seorang preman yang kedapatan membawa senjata tajam (sajam) dan sedang melakukan pemalakan atau pungutan liar (pungli) kepada sopir angkutan di pinggir Jalan Murakata Barabai atau persis di depan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) H Damanhuri Barabai.

Pelaku sendiri berinisial AK (39), dan merupakan warga Jalan M Ramli, Kecamatan Barabai, ucap Kapolres HST, AKBP Sabana Atmojo, Senin (3/12) kemarin.

Kronologis penangkapan pelaku berawal saat petugas sedang melaksanakan kegiatan patrol, dan melintas di sekitar RS H Damanhuri, sebelum melihat tiga orang calo yang sedang melakukan pungli kepada para supir angkutan.

Setelah dilakukan penggeledahan serta pemeriksaan terhadap tiga orang yang berprofesi sebagai calo dan sering melakukan pungli kepada para supir angkutan itu, salah seorang kedapatan membawa sajam.

Pelaku sempat berusaha membuang satu bilah sajam jenis pisau penusuk, lengkap dengan kompangnya tersebut namun ketahuan oleh petugas.

Ketika ditanya tentang kepemilikan sajam itu, pelaku tidak dapat menunjukan izin membawa senjata tajam dari pihak yang berwajib. Selanjutnya ketiga pelaku dan barang bukti dibawa ke Polres HST untuk proses hukum selanjutnya.

Barang bukti yang diamankan adalah barang bukti berupa satu bilah sajam jenis pisau penusuk lengkap dengan kompangnya yang terbuat dari kayu warna coklat dengan panjang besi 18,1 Cm, lebar besi 2 Cm, panjang hulu 8 Cm dan panjang kumpang 18,5 Cm.

Kapolres menghimbau kepada masyarakat jika keluar agar tidak membawa sajam karena malanggar hokum, sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (1) UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951, dengan ancaman hukuman penjara paling lama 10 tahun.

Penulis : Antara
Editor : S. A. Lingga
Penanggungjawab : S. A. Lingga